1.Sate
Sate atau satai (KBBI) ( /ˈsæteɪ/, /ˈsɑːteɪ/ sah-tay) adalah makanan yang terbuat dari potongan daging kecil-kecil dan ditusuki dengan tusukan yang biasanya terbuat dari lidi tulang daun kelapa, bambu, dan bahkan jeruji besi kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate.Daging yang dijadikan sate antara lain daging ayam, kambing, domba, sapi, babi,kelinci, kuda, dan lain-lain.
Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satu masakan nasional Indonesia.Sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia,Singapura, Filipina, dan Thailand. Sate juga populer di Belanda yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya.
Sate adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia; dengan berbagai suku bangsa dan tradisi seni memasak (lihat Masakan Indonesia) telah menghasilkan berbagai jenis sate. Di Indonesia, sate dapat diperoleh dari pedagang sate keliling, pedagang kaki lima di warung tepi jalan, hingga di restoran kelas atas, serta kerap disajikan dalam pesta dan kenduri. Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging dapat dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yang kaya.
Biasanya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa bumbu kecap, bumbu kacang, atau yang lainnya, biasanya disertai acar dari irisan bawang merah, mentimun, dan cabai rawit. Sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan lontong atau ketupat.
Hidangan internasional yang mirip sate antara lain yakitori dari Jepang, shish kebab dari Turki, shashlik dari Kaukasia,chuanr dari China, dan sosatie dari Afrika Selatan. Sate terdaftar sebagai peringkat ke-14 dalam World's 50 most delicious foods (50 Hidangan Paling Lezat di Dunia) melalui jajak pendapat pembaca yang digelar oleh CNN Go pada 2011.
2.Nasi Goreng
Bahan untuk membuat nasi goreng yang enak namun sederhana :
- minyak goreng sebanyak enam sendok makan (6 sdm)
- kecap manis untuk pewarna dan penyedap masakan sebanyak tiga sendok makan (3 sdm)
- nasi putih (500 gram), kalau bisa pakai nasi yang pulen
- saus tomat dua sendok makan (2 sdm)
- telur ayam 1 butir
Haluskan bahan-bahan di bawah ini :
- terasi ikan / terasi udang setengah sendok teh
- cabe merah segar tiga buah
- bawang putih tiga siung
- bawang merah enam siung
- garam secukupnya
Untuk melengkapi nasi goreng, tambahkan bahan ini :
- potongan ketimun
- potongan tomat
- telur dadar atau telur ceplok
Langkah pembuatannya :
- Goreng telur ayam dengan cara diacak atau diorak arik sampai matang dan tiriskan.
- Tumislah bumbu yang telah dihaluskan sampai tercium bau sedap lalu tambahkan nasi putih kemudian aduk sampai merata.
- Tambahkan juga kecap manis, telur, dan saus tomat aduk lagi.
- Hidangkan nasi goreng saat masih hangat.
Resep cara membuat nasi goreng enak juga bisa disajikan dengan tambahan kerupuk udang, kerupuk bulat kecil yang rasanya seperti udang. Jika sudah jadi pasti enak, saya sendiri jadi ngiler ni gara-gara posting nasi goreng. Oh ya, saat memasak nasi goreng usahakan minyaknya jangan kebanyakan karena bisa-bisa terkena kolesterol tinggi. Sekian dulu sharing kali ini, semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar
Hai perkenalkan nama saya Siti Nurhayati
Saya ingin mengucapkan terima kasih telah mengunjungi blog saya
semoga apa yang saya posting dapat bermanfaat bagi semuanya