Kandungan dan Khasiat Sari Ikan Gabus / Ikan Kutuk. Ikan gabus/ ikan kutuk (bahasa Jawa) memiliki nama latin Channa striata
adalah ikan predator yang bisa ditemui di danau atau sungai yang
berarus tenang. Ikan gabus atau ikan kutuk ini memiliki kepala seperti
ular, sehingga diluar negeri biasa disebut dengan snike fish.
Ikan gabus / ikan kutuk adalah ikan yang banyak dijumpai di Indonesia,
yang sudah dikenal oleh orang-orang tua dulu digunakan untuk mempercepat
penyembuhan luka khitan, luka sehabis melahirkan, luka bakar, dan
luka-luka lainnya.
Selain itu bayi atau anak kecil juga sudah sering diberikan ikan gabus
ini oleh orang-orang tua dulu. Tetapi jarang dari orang tua dulu
mengetahui apa saja yang terkandung dalam ikan gabus/ ikan kutuk ini.
Mengapa ikan gabus / ikan kutuk ini bisa berkhasiat. Hal ini belum
diketahui sampai ada penelitian dari Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno, MS,
dari Universitas Brawijaya, Malang yang mengungkapkan kehebatan dari
kandungan gizi dan khasiat ikan gabus ini bagi kesehatan.
Kandungan Gizi Ikan Gabus / Ikan Kutuk
Diungkapkan dalam penelitian Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno, bahwa ikan
gabus / ikan kutuk memiliki kandungan protein albumin tertinggi
dibandingkan dengan sumber protein albumin dari ikan-ikan yang lain,
seperti: ikan lele, ikan bandeng, ikan mas, ikan nila, dan lain-lain.
Termasuk kadar protein ikan gabus / ikan kutuk juga tertinggi
dibandingkan dengan bahan pangan yang selama ini dikenal sebagai sumber
protein seperti: telur, daging ayam, dan daging sapi.
Per 100 gram, kadar protein telur hanya 12,8 gram, daging ayam 18,2
gram, daging sapi 18,8 gram sedangkan ikan gabus / ikan kutuk mencapai
25,2 gram. Sangat jauh terpautnya. Nilai plus ikan gabus / ikan kutuk
yang lain ialah ikan ini memiliki nilai cerna yang sangat baik yakni
mencapai lebih dari 90%. Selain itu protein kalogen ikan gabus / ikan
kutuk juga lebih rendah dibanding dengan daging ternak, yang menyebabkan
tekstur daging ikan gabus/ ikan kutuk lebih empuk dibanding dengan yang
lain.
Inilah yang menyebabkan kenapa orang tua dulu memberikan ikan gabus /
ikan kutuk ini kepada anak-anak, orang tua, atau orang sakit, tak lain
dikarenakan protein yang dikandung oleh ikan gabus / ikan kutuk sangat
mudah dicerna oleh bayi, anak-anak, manula/lansia, serta pasien-pasien
penyakit berat yang mengalami kekurangan albumin.
Keunggulan protein yang terkandung dalam ikan gabus / ikan kutuk lainnya
menurut penelitian Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno adalah sangat kaya
akan albumin. Albumin adalah salah satu jenis protein yang mencapai 60%
dari total plasma protein dalam darah manusia. Kadar albumin dalam ikan
gabus / ikan kutuk sangat tinggi yakni 62,24 g/kg, sementara telur hanya
9,34 g/kg
Peran utama albumin di dalam tubuh sangat penting, yaitu membantu pembentukan dan perbaikan jaringan sel dalam tubuh manusia.
Manfaat dan Khasiat Albumin Ikan Gabus / Ikan Kutuk
Didalam Ilmu kedokteran barat, albumin digunakan untuk mempercepat
penyembuhan jaringan sel yang terbelah, seperti luka operasi atau
pembedahan. Selain itu Albumin juga berguna untuk membangun dan
memperbaiki jaringan sel yang mati, termasuk pada luka diabetes
mellitus, luka bakar, jaringan kulit yang mati, untuk anak-anak dapat
digunakan untuk membangun jaringan tubuhnya agar perkembangan dan
pertumbuhan badannya optimal, untuk lansia agar memperbaiki jaringan sel
organ yang telah aus.
Fungsi lain albumin adalah sebagai anti oedema / pembengkakan pada kaki
akibat kekurangan albumin dalam tubuh. Hal ini biasa dialami oleh pasien
penyakit gagal ginjal, diabetes mellitus, stroke, TBC, dan kanker
sirosis. Karena albumin berfungsi untuk mengatur tekanan osmotic dalam
darah. Albumin menjaga keberadaan air dalam plasma darah sehingga dapat
mempertahankan volume darah dalam tubuh agar tidak terjadi pembengkakan /
oedema.
Dalam konteks anak-anak , bila kadar albumin rendah, protein yang
dikonsumsi anak akan pecah. Protein yang seharusnya dikirim untuk
pertumbuhan sel menjadi tidak maksimal. Pada anak yang kekurangan
albumin, seperti penderita tuberkulosis (TBC), daya kerja obat yang
diminum menjadi kurang maksimal.
Penelitian Khasiat Albumin Ikan Gabus / Ikan Kutuk
Untuk memperjelas bukti empiris maupun klinis akan Manfaat dan Khasiat
ikan gabus atau ikan kutuk, kami berikan beberapa bukti penelitian
ilmiahnya dari beberapa peneliti, berikut ringkasannya:
Penelitian dilakukan oleh bagian bedah RS Umum, Dr. Saiful Anwar Malang.
Hasil uji coba menunjukkan bahwa pemberian 2 kg ikan gabus masak setiap
hari kepada pasien pascaoperasi dapat meningkatkan albumin dari kadar
yang rendah (1,8 g/dl) menjadi normal.
Penelitian juga dilakukan oleh Prof. DR. Dr. Nurpudji A. Taslim dari
Universitas Hasanudin, Makassar, menunjukkan kadar albumin pasien di RS
Wahidin Sudiro Husodo Makassar, Sulawesi Selatan, meningkat tajam
setelah beberapa kali mengonsumsi ikan gabus. Hal tersebut mempercepat
kesehatan pasien.
Selain itu ada penelitian yang telah dilakukan di Universitas Hasanudin
juga menunjukkan pemberian ekstrak ikan gabus selama 10-14 hari dapat
meningkatkan kadar albumin darah 0,6-0,8 g/dl. Para ODHA (orang dengan
HIV/AIDS) yang diberi ekstrak ikan gabus secara teratur, dapat
meningkatkan kadar albumin di dalam darah, sehingga berat badannya akan
naik secara perlahan dan ketahanan tubuhnya meningkat.
Dan yang paling sering dijadikan rujukan atas penelitian albumin ikan
gabus atau ikan kutuk adalah penelitian yang dilakukan oleh Prof. Dr.
Ir. Eddy Suprayitno, MS, dari Universitas Brawijaya, Malang, telah
membuktikan kemampuan ekstrak albumin dari ikan gabus untuk menggantikan
serum albumin impor. Harga serum albumin impor mencapai jutaan rupiah
per 10 milimeter. Padahal, dalam satu kali operasi paling tidak
dibutuhkan 30 milimeter. Penggunaan ekstrak ikan gabus ini diharapkan
dapat mengurangi biaya operasi pembedahan yang selama ini dikenal sangat
mahal. Karena tanpa albumin; sel-sel di dalam tubuh akan sulit
melakukan regenerasi, sehingga cepat mati dan tidak berkembang. Albumin
inilah yang juga berperan penting dalam proses penyembuhan luka.
Lantas Adakah Efek Samping Jika Kelebihan Albumin?
Tidak ada! Jika mengkonsumsi berlebihan albumin ini tidak akan
menyebabkan kelebihan albumin (hiper albumin). Ketika pasokan albumin
berlebih, tubuh akan menyimpannya sebagai massa otot, sehingga orang
sehat pun aman mengkonsumsi albumin sebagai suplemen.
Sebenarnya tubuh memiliki cadangan albumin yang bisa digunakan bila
asupan albumin sangat kurang. Cadangan albumin berada di dalam otot.
Namun, bila albumin cadangan ini diambil terus-menerus, akan mengganggu
metabolisme tubuh. Orang tersebut akan terlihat sangat kurus dan
tubuhnya tidak bugar.
Itulah sebabnya, bagi semua orang baik yang sehat maupun yang sakit,
usahakan untuk selalu mengkonsumsi Protein Albumin Ikan Gabus / Kutuk
secara rutin untuk meningkatkan kadar albumin dalam darah.
Kesimpulan
Jadi Ikan gabus atau ikan kutuk ternyata sangat kaya akan protein
albumin, jenis protein yang mempercepat penyembuhan pascaoperasi dan
melahirkan. Zat ini juga membantu pertumbuhan anak dan menambah berat
badan orang dengan HIV/AIDS (ODHA). Sebagai pendamping obat TBC. Selain
itu zat gizi yang terkandung dalam ikan gabus / ikan kutuk diperlukan
untuk memperkuat imunitas (sistem kekebalan) tubuh agar tidak mudah
terserang penyakit.
Konsumsi ikan gabus / ikan kutuk sebanyak 2 kg per hari dalam waktu 8
hari bisa meningkatkan kadar albumin agar mencapai standar ideal yakni
3,5-5 g/dl. Cara lainnya adalah dengan membuat jus ikan gabus yang sudah
dikukus terlebih dahulu. Tetapi cara ini selain lama, juga bagi
kebanyakan orang sangat ribet dan susah. Lantas bagaimana solusinya?
Kabar gembira sekarang sudah ada ekstrak ikan gabus dalam bentuk kapsul
sehingga mudah dikonsumsi dan dibawa kemana-mana. Untuk anak pun
sekarang tersedia dalam bentuk Madu Albumin Anak yang membuat anak
senang mengkonsumsi karena rasanya yang manis dan bermanfaat. Selamat
mencoba!
Keajaiban Kandungan Ikan Gabus untuk Kesehatan Keluarga
Diposting oleh
Unknown
on Jumat, 27 Februari 2015
Label:
Kesehatan
0 komentar:
Posting Komentar
Hai perkenalkan nama saya Siti Nurhayati
Saya ingin mengucapkan terima kasih telah mengunjungi blog saya
semoga apa yang saya posting dapat bermanfaat bagi semuanya